欢迎访问柯坪县纪委监委网站!
设为首页  |  加入收藏 
网站首页 领导讲话 廉政要闻 工作动态 廉政教育 法律法规 互动交流 曝光台 信息公开
 
阿瓦提县:村村设立监督员 高高筑起“防腐墙”
 
阿克苏地区廉政网   2015-09-06 12:19   来源:阿克苏地区纪委监察局网站   浏览数:

 

 

1.jpg

阿瓦提县阿依巴格乡村监会成员为村民讲解公示栏上的内容

 

截至目前,阿瓦提县在全县123个村选聘了391名村务监督员,在每个村建立了村务监督及村民事务调解委员会,配齐办公条件,促使村监会成员全面履行村务监督工作,为全县农村党风廉政建设构建了一道坚实的“防火墙”。 

业务学习齐练兵自身建设强推进

“当初村民选我当村务监督委员会主任时,我很激动,这是村民对我的信任,也是一种荣誉。通过参加培训班,我对村监会的权利和义务,有了全面的了解,同时也增强了为民履职的信心和决心”。阿瓦提县拜什艾日克镇玉斯屯克库木里克村村监会主任依明尼亚孜·肉孜在培训班学习期间表示。  

为进一步加强基层党风廉政建设,扎实推进村务监督委员会规范化建设,提高村监会成员履职能力,今年3月,阿瓦提县纪委在县委党校举办了为期1天的2015年村监会主任培训班,来自全县123个村的村监会主任和各乡镇纪委干部130余人参加了培训。 

培训班上,该县纪委诚邀农经局、组织部、民政局、农业局等相关单位业务骨干授课,围绕农村集体土地发包有关规定及操作流程、村财务月集中报审、“三资”管理、“一事一议”规定、富民安居房补贴政策、农村低保申领政策、农机购置补贴政策等关系群众切身利益的问题进行了讲解,使参训学员了解掌握基本惠民政策和规范流程,正确实施监督。 

岗位津贴促监督设岗定责有成效

“只有发挥好村监会委员的作用,切实维护好村民的利益,所做的工作得到村民的认可,拿了钱心里才会踏实”。塔木托格拉克乡曲马克村村监会委员赵永禄领取完津贴后表示。今年上半年,该县塔木托格拉克乡通过对各村村监会委员进行考核,根据考核结果,为村监会成员发放津贴。 

为扎实推进农村基层党风廉政建设,督促村务监督委员会履职尽责,进一步提高监督效果,切实推进民主监督、民主管理进程,该县纪委制定并印发了《村务监督委员会考核办法》,明确了考核内容和考核方式,并由乡镇纪委每半年组织对村监会履行职责情况进行一次考核,考核采取查阅监督记录、核实有关票据、询问有关事项知晓程序和走访群众的方式进行,考核情况与报酬挂钩。考核分优秀、合格、不合格三个档次,结果为合格以上的,每年给村监会主任发放2000元津贴,村监会成员1500元津贴,各村还可根据实际情况增加其它补贴;对于考核为优秀的村务监督委员会,由乡镇党委、纪委给予表彰奖励。对于考核不合格者,要提请村民大会进行重新选举。 

公示栏里齐亮相村务监督明细则

“以前很多事情村民不太明白,对村干部有误解,现在好了,每个季度公示栏都会把村民想知道的事情公开,公示栏兜出了集体的家底、亮出了干部的箱底、明了百姓的心底,大事小事看看公示栏就全知道了,村干部和村民之间的矛盾也少了。”近日,该县阿依巴格乡托万克村村民艾合买提·尼亚孜表示。 

在公示栏里可以看到,2015年第二季度村干部报酬、村集体资金支出、集体土地集体经济项目承包情况、村干部工作目标完成情况等。村民们一边看一边听村务监督员的讲解。 

为强化对村务监督委员会的监督职能,依法加强对村“两委”行使权力的监督,该县在年初出台了《村“两委”接受村监会监督的办法》,办法规定了村务监督委员会监督的事项范围,主要是村监会委员对村务决策及执行的监督、“三资”管理的监督、惠农政策落实的监督、村务公开的监督、项目实施的监督、对村干部的监督六项进行监督。明确了实施监督的程序,要求村“两委”在开展涉及财务开支、惠民政策申报、资产处置等应当受到村监会的事项时,必须事先主动邀请村监会成员进行实时监督。并对不主动接受村监会监督的村“两委”进行处罚,由乡镇纪委书记对村“两委”负责人进行诫勉谈话,发现两次不主动接受监督的,由镇党委发文在全镇通报批评,并责令村“两委”负责人撰写检讨书,发现三次不主动接受监督的,由镇纪委提出对村“两委”负责人免职意见,对不主动接受村监会监督的村干部进行撤换。 

据该县纪委副书记、监察局局长玉素甫江·吾守尔介绍,“村‘两委’不主动接受监督要问责,村务监督委员会成员不履职,不维护村民的利益同样也要问责,截止目前,全县已对3个乡镇5个村‘两委’班子成员进行诫勉谈话”。 

打印本页】 【收藏本页】 【关闭窗口

上一条:【纪检监察干部日志】国庆节的一天
下一条:沙雅县:廉洁文化上墙 廉洁理念入心
中共柯坪县纪律检查委员会、柯坪县监察委员会  版权所有
技术支持:迅杰动力